您現在所在的位置:首頁 > 醫院管理 > 院務公開

關于辦理商業賄賂刑事案件適用法律若幹問題的意見

點擊量: 字號:[大中小]

信息來源: 作者:佚名 發布日期:2018-04-10

(法發〔2008〕33號 2008年11月20日)    

四、醫療機構中的國家工作人員,在藥品、醫療器械、醫用衛生材料等醫藥産品采購活動中,利用職務上的便利,索取銷售方財務,或者非法收受銷售方財務,爲銷售方謀取利益,構成犯罪的,依照刑法第三百八十五條的規定,以受賄罪定罪處罰。

 醫療機構中的非國家工作人員,有前款行爲,數額較大的,依照刑法第一百六十三條的規定,以非國家工作員受賄罪定罪處罰。

 醫療機構中的醫務人員,利用開處方的職務便利,以各種名義非法收受藥品、醫療器械、醫用衛生材料等醫藥産品銷售方財物,爲醫藥産品銷售方謀取利益,數額較大的依照刑法第一百六十三條的規定,以非國家工作員受賄罪定罪處罰。

七、商業賄賂中的財務,既包括金錢和實物,也包括可以用金錢計算數額的財産性利益,如提供房屋裝修、含有金額的會員卡、代幣卡()、旅遊費用等。具體數額以實際支付的資費爲准。

八、收受銀行卡的,不論受賄人是否實際取出或者消費,卡內的存款數額一般應全額認定爲受賄數額。使用銀行卡透支的,如果給予銀行卡的一方承擔還款責任,透支數額也應當認定爲受賄數額。

九、在行賄犯罪中,“謀取不正當利益”,是指行賄人謀取違反法律、法規、規章或者政策規定的利益,或者要求對方違反法律、法規、規章、政策、行業規範的規定提供幫助或者方便條件。

               

[打印本頁] [關閉窗口]